Alors le sucre ? Oui ou non ?

Aliment plaisir, aliment très controversé, le sucre ne laisse personne indifférent. Même les chercheurs n’arrivent  pas à s’entendre sur ses bienfaits et sur ses méfaits sur l’organisme: quand les uns l’accusent de tous les maux, les autres lui font recouvrer ses lettres de noblesse. Jouons au jeu de l’oui/non avec le sucre.                                                                                                                                            

 « Non, les sucres ne font  pas tous  grossir »

C’est un  chercheur et professeur Français de nutrition qui l’affirme, études sérieuses à l’appui. Au contraire, « les glucides agissent efficacement sur la satiété et sont difficilement convertibles en graisses ». En revanche, la consommation excessive d’aliments liés aux sucres (boissons sucrées, biscuits, viennoiseries…) est, elle, bien responsable d’une prise de poids. En cause : la graisse associée et les calories sucrées sous forme liquide.

Oui,  les sucres ajoutés sont responsables de la prise de poids

Plus on consomme de sucres ajoutés aux aliments et plus on grossit, plus  l’Indice  de masse Corporelle (IMC) augmente, c’est-à-dire qu’on est susceptible de développer davantage des maladies cardiovasculaires et métaboliques. Donc les  sucres ajoutés aux aliments pendant la transformation, la préparation ou à table sont l’un des principaux facteurs de prise de poids. La plupart des femmes ne devraient pas consommer plus de 100 calories de sucres ajoutés par jour, la plupart des hommes, pas plus de 150 calories.

 Non, Les glucides simples ne sont pas tous égaux

Le terme « sucres »  (au pluriel) englobe des substances bien différentes (glucose, fructose, saccharose…) métabolisées par des voies diverses dans l’organisme et avec des indexes glycémiques variables. Il est important d’en tenir compte pour les conseils diététiques aux diabétiques.

Oui, il faut des sucres en cas d’hypoglycémie

En cas d’hypoglycémie, il faut des glucides simples rapidement absorbables qui contiennent du glucose. Il faut éviter le fructose pur et prendre des jus de fruits à sucre ajouté (saccharose) ou prendre de la confiture normale.

 Non le fructose, n’est pas si recommandable,  en grande quantité !

Le fructose, un sucre à index glycémique bas ? Oui, mais ! Consommé hors de son contexte végétal, et en grande quantité, il a des effets métaboliques négatifs sur l’organisme,  particulièrement au niveau du foie.

Il est important d’évaluer s’il existe une consommation excessive de fructose, recherchée par quelques questions simples (quantités de miel, confiture, fruits, jus de fruits habituellement consommés). Il n’est pas rare de voir des troubles du comportement alimentaire très orientés sur les fruits (jusqu’à 8 à 10 fruits par jour) parfois…il faut y penser.

Oui on peut maigrir  en mettant les sucres à l’index

Le principe ? Réduire les aliments à index glycémique élevé, c’est-à-dire ceux qui augmentent beaucoup la glycémie : ils nécessitent une grande sécrétion d’insuline pour la normaliser, et les probabilités de stockage du glucose en graisses sont alors plus importantes. Une alimentation riche en glucides à index élevé aurait inévitablement pour conséquence une prise de poids et l’apparition de cellulite. Les aliments à index glycémique élevé, supérieur ou égal à 50, sont carrément interdits.

 

Dr.  Samira Rekik

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