La Tunisie premier pays étranger à participer au Grand Prix de Littérature Culinaire

Il n’est pas coutumier de voir souvent des déjeuners littéraire à Tunis. Mais il y en un qui a pris soudain place le 26 juillet dernier au Restaurant Le Baroque. L’événement y était de taille  pour célébrer trois auteurs culinaires nominés pour participer à un Grand Prix. Il s’agit du Prix de Littérature Culinaire 2017. Il sera organisé en France en février 2018, par l’Académie Nationale de Cuisine. Nos élus sont en plus de véritables cordons bleus et on citera Amel Djaiet, Jacqueline Bismuth et le chef Rafik Tlatli. Ils avaient été en effet é invités par le grand Chef Mounir Arem, Président de la Délégation Tunisienne de l’Académie Nationale de Cuisine, entouré du Secrétaire Général, Zouhaier Sammoud et du Conseiller Culturel et Communication, Erich Alauzen. Nos élus ont présenté leurs ouvrages devant une tablée de chefs de cuisine et de personnalités reliées à la cuisine.

« La Tunisie est le premier pays étranger à participer à un tel grand prix, et nous en sommes très fiers. Notre pays marque encore un point et se distingue une nouvelle fois pour la richesse de son patrimoine culinaire et le dynamisme de ses acteurs dans ce secteur » avait annoncé Erich Alauzen.

Les trois ouvrages seront envoyés et soumis au Comité de Lecture en France d’ici la fin du mois de juillet. Le premier tire écrit par Amel Djait s’intitule Tunisiennes et Saveurs des Terroirs. Un magnifique et inoubliable voyage à travers les gouvernorats de Béja, du Kef, de Kasserine et de Kairouan pour découvrir, à travers l’histoire de femmes, les spécialités culinaires du patrimoine régional, mais surtout pour côtoyer une richesse humaine, culturelle et agricole souvent inconnue. L’illustration photos est réalisée par Pierre Gassin.

Le deuxième ouvrage Tunisie Gourmande est édité aux Editions de la Martinère et écrit par Jacqueline Bismuth. Un livre  qui dépasse la dimension d’un carnet de recettes et qui s’attache à conter, via la cuisine, l’histoire d’une famille, voire d’une communauté et d’un pays. 256 pages de gourmandises sucrées et salées pour le plus grand plaisir du lecteur. Les photos sont de  Céline Anava-Gaultier.

Saveurs de Tunisie est le 3ème ouvrage sélectionné. Il est édité aux Editions du Quesne. L’auteur n’est autre que notre Chef national Rafik Tlatli, membre de la Délégation Tunisienne de l’Académie Nationale de Cuisine. Dans son ouvrage, il  partage avec ses lecteurs de superbes recettes tunisiennes qu’il réinvente savamment en les rendant plus légères et encore plus délicieuses.  Grands moments d’écoute, de partage et de passion lorsque les trois auteurs racontaient les anecdotes autour d’une table exquise signé Mounir Arem. Les aventures et les nombreuses émotions liées à l’écriture de leurs ouvrages ont été délicieusement contées.

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Le Grand Prix de la Littérature culinaire, instauré par l’Académie Nationale de Cuisine en 1983, récompense chaque année différents types d’ouvrages et de sites internet. Il distingue les ouvrages publics et les ouvrages professionnels et d’enseignement en séparant les spécialités telles  cuisine/herbes/boulangerie-pâtisserie/cuisine créative…

En 2016, parmi les lauréats, Philippe Urraca, s’était particulièrement distingué en recevant le 1er Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine, dans la section Livres Grand Public, pour son ouvrage Pâtisserie, Leçons de pas en pas (Éditions du Chêne). Quant à Ivan Couet, il avait reçu le 1er Grand Prix de l’Académie Nationale de Cuisine pour son site aftouch-cuisine.com (Direction culinaire : Patrick ASFAUX, chef de cuisine étoilé Michelin/Membre ANC).

Pour conclure comme une cerise sur un super gâteau, Le Chef Mounir Arem avait déclaré : « Merci à nos trois auteurs tunisiens d’avoir partagé ces moments avec la Délégation Tunisienne de l’Académie Nationale de Cuisine. Nous sommes très fiers que des auteurs, d’une telle dimension, puissent partir défendre nos couleurs en France. Nous leur avons exprimé tout notre respect et soutien ».

 

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