Les aliments qui Boostent les défenses immunitaires


Par Fériel Berraies,

C’est comme si vous visualisiez une troupe de milliard de cellules qui s’organisent pour combattre tous les virus et les bactéries dans votre corps. Pour pouvoir faire face justement à ces attaques imminentes, il faut compter sur une alimentation équilibrée afin de renforcer et de préserver votre flore intestinale, votre bouclier anti infectieux.

Les causes de la baisse du système immunitaire sont surtout la fatigue, le manque de sommeil, le stress ( la sécrétion d’hormones du stress à savoir l’adrénaline si cela perdure, affaiblit notre système immunitaire par la baisse des défenses immunitaires. Ce qui provoque la baisse de la garde de notre système (entre autre) :
Les émotions négatives comme l’angoisse ou le blues la déprime voire la dépression ou encore un choc traumatique.
Tout cela amène une chute générale de notre système immunitaire.


Mots d’ordre : une alimentation variée et équilibrée avec des fruits, légumes frais bio et locaux. Il existe des aliments performants et anti pathogènes. Les meilleurs sont : Les brocolis et le chou Qui aident à maintenir une flore intestinale de qualité en agissent de plain-pied sur la flore intestinale.

Pour restaurer la flore songez à manger de la choucroute au moins une fois par semaine pour faire le plein de pro biotiques qui sont les bonnes bactéries et les pré biotiques qui se nourrissent des pro biotiques. Mangez des champignons de Paris et des Myrtilles qui sont très bienfaisantes et bien connues aussi pour soigner les infections urinaires.

Une alimentation équilibrée c’est d’abord boire de l’eau importante pour hydrater et aider à dissoudre les eaux usées par la voie urinaires. Ensuite on ajoute les macronutriments tels les glucides (pains, céréales etc) les lipides et les protéines. Ne pas oublier les minéraux majeurs comme le magnésium, le calcium, le potassium, le sodium pour le bon fonctionnement de notre organisme. Consommez les poissons gras pour les omega 3 qui sont nécessaires pour préserver le système nerveux

Les fruits oléagineux tels les amandes, noix de cajou, noix de pécan et le chocolat noir qui contient du magnésium. En général, on est très carencés en magnésium car le stress et les émotions négatives font que le système nerveux pompre tout le magnésium présent dans le corps. Les oligo éléments sont très importants car ils boostent notre organisme en même temps que les métaux antioxydants comme le fer le zinc le cuivre le manganése le sélénium attention au surdosage car ils peuvent être toxiques.

Quel aliment pour être au top ?

Chaque semaine, il faut manger des fruits de mer, du boudin noir, du fromage, des amandes, des œufs, des lentilles, des épices et de la spiruline

Saviez vous que :

Quand il fait froid comme en hiver, les défenses immunitaires se concentrent au centre du corps pour maintenir la température des organes vitaux cœur et foie, du coup nos extrémités sont toujours gelées ?!

Quoi faire pour aider le corps à se chauffer ?

Prendre des lipides mais attention des bons gras comme l’huile d’olive et des bons glucides telles les céréales complètes
Une bonne santé passe par une bonne alimentation.Mais nos habitudes de vie sédentaires nuisent à cela causant toutes sortes de troubles : dyspepsie,, ballonnements, flatulences, douleurs, tout cela signifie entre autre que
les aliments fermentent dans le colon et du coup, on développe toutes sortes de pathologies ex fatigue maladies inflammatoires ex tendinites, gingivites dermatite … car notre équilibre acido basique est perturbé

La flore intestinale est au cœur de notre système digestif

C’est le microbiote qui régit toutes les règles de santé dans cette zone ; on a environ 100 000 milliards de bactéries et 150 à 200 espèces différentes qui doivent vivre en équilibre harmonieux.

La dysbiose, c’ est ce déséquilibre de la flore intestinale quand on consomme par ex trop de sucre ou de gras et la paucibiose c’est quand on atteint un appauvrissement considérable de la flore intestinale (attention)

C’est parce que notre ventre est notre deuxième cerveau que l’on on peut comprendre pourquoi 90% des pathologies qui nous affectent sont liées à une flore perturbée.

Saviez vous que la flore intestinale est unique comme les empreintes digitales et elle est fabriquée dès la naissance et durant les 3 premières années de notre vie.

Si le ventre est notre 2euxième cerveau c’est aussi parce que nous somations nos émotions
Anxiété

Stress

Difficultés intimes tout cela concours à provoquer des spasmes, des douleurs et des troubles du transit. Selon les émotions, certains aliments passent ou pas.
La flore intestinale régule le système nerveux et cela est le lien avec le cerveau. La flore intestinale en d’autres termes dicte l’humeur, le moral et les émotions

Des études récentes ont prouvé que la flore intestinale est impliquée dans l’anxiété, la dépression, la bipolarité, et même des pathologies plus graves comme l’autisme, l’Alzheimer, la schizophrénie

Quand le cerveau abrite environ cent millions de neurones…

L’inflammation locale provoquée par une mauvaise alimentation (trop de sucre de gras…) c’est comme un véritable incendie interne et fait que l’on a des sécrétions neuronales. Cela fusille notre joie de vivre.

Comment calmer notre ventre ?

En plus de l’alimentation la pratique de certaines activités « zenifiantes » permettre de faire face. Le yoga, la méditation, le QI QONG la Sophrologie vont mettre l’accent sur la respiration ventrale et la détente psychocorporelle.

Quelques astuces pour faire ami ami avec le ventre

Bien se nourrir avant tout. On entretient les micro biotes avec du poisson gras, des graines oléagineuses et de bonnes huiles oméga 3 tout cela va lutter contre l’inflammation et venir équilibrer la perméabilité intestinale : riz, pain complet, fruits et légumes variées, bon sucres, et fibres pour le transit intestinal

Les bonnes bactéries

En cas de stress répété et d’estomac en vrac, les cures de probiotiques ou alimentation fermentée et ou compléments alimentaires sont nécessaires. Il ne faut pas avaler. Mâcher 15 fois l’aliment avant de l’avaler. A défaut, l’aliment n’est pas bien digéré, il va être stocké dans le tube digestif ce qui va déséquilibrer la flore intestinale et là on va avoir alors une fermentation et une prolifération de bactéries pathogènes aux effets dévastateurs : gaz, ballonnements, troubles du transit

Le top dix des aliments

Les bonnes huiles ; colza, noisette, cameline, avocat et olives. Pas d’huile de tournesol qui est saturée d’oméga 6 et que nous utilisons à toutes nos cuissons. Bien faire attention à l’huile de Colza qu’il ne faudrait pas la cuisiner.

En cuisson : huile d’olive et huile de coco qui bien que son goût soit fort, reste prisée pour les plats exotiques.

Les bonnes épices,

Anti-inflammatoires : cannelle

Anti oxydantes : curcuma, curry

Apaisantes : safran

Digestives : cumin et badiane

A consommer sans modération : les yaourts nature. Protéines, calcium, bonnes bactéries pour la flore intestinale. Nature et sans sucre on peut parfumer soi-même le coulis de fruit ou miel. On peut utiliser le yaourt pour nos sauces à crudités

Fruits oléagineux : Riches en protéines fibres et minéraux = magnésium. Bio non grillés et noix ou amandes pour utiliser dans une salade ou un laitage ou concassé dans une soupe.

Closeup image of walnuts, hazelnuts, Shelled almonds and Pecan nuts

Le bon pain

Complet ou semi complet au levain, fabrique au four et de façon artisanale aux céréales. Attention pas de baguette blanche (indice glycémique élevé !).

Les légumineuses

Ce sont les bons sucres qui n’enflamment pas l’indice glycémique. Elles contiennent des vitamines, des minéraux, des protéines, et un prix bas. Pois, haricots, lentilles agrémentent nos menus quotidiens et permettent de réduire notre consommation en viande

Le citron

Vitamine C on arrose au citron les poissons, les viandes, les fruits, les thés pour nos salades à la place du vinaigre. Bio et frais et surtout !

Sardines et maquereaux

On a ici les bonnes graisses, le calcium et la Vitamine D. On les choisit dans une boite de métal à l’huile de colza ou d’olive et on peut le garder 7 ANS !

Les œufs bios

Protéines de référence, ils contiennent les huit acides aminés dont on a besoin quand on ne cuit pas le jaune d’œuf donc poché ! Le jaune est cru

Les légumes verts

Pleins de vitamines de fibres, il faut consommer 300 à 400 gramme. Ils agrémenter nos protéines

F.B*Chercheur en Sciences Sociales , thérapeute, sophrologue

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