La saveur de la pomme de terre en 5 façons
En frites
Ce sont les variétés de pommes de terre à chair farineuse qui sont les plus adaptées car leur taux élevé en amidon rendent les frites croustillantes. Parmi elles, la Bintje : c’est LA pomme de terre des frites belges. Elle est pourtant multi-usages (purée, potage, à farcir ou juste au four) mais elle reste la reine des frites ! Vous pouvez également choisir la Manon ou l’Agria. Comptez un volume de frites pour 3 volumes d’huile. Le secret de frites croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur est la double cuisson. Plongez une première fois vos frites dans un bain d’huile chauffée à 150°C pendant 5 à 8 minutes puis sortez-les et laissez-les reposer 20 minutes environ. Plongez à nouveau les frites mais dans l’huile chauffée à 180°C pendant 5 minutes pour les rendre croustillantes. Déposez-les ensuite sur du papier absorbant et servez aussitôt !
En soufflé
N’ayez pas peur et osez-vous lancer ! Faites cuire 1 kg de pommes de terre dans de l’eau bouillante puis réalisez une purée en ajoutant 60 g de beurre et 25 cl de lait. Assaisonnez. Ajoutez ensuite 5 jaunes d’œufs au fur et à mesure et mélangez. Ajoutez 100 g de fromage râpé puis incorporez délicatement 5 blancs en neige. Versez dans des ramequins beurrés et farinés et enfournez à 200°C pendant une vingtaine de minutes.
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