La blanquette de veau

La blanquette de veau est souvent servie avec du riz. Les ingrédients de la recette pour  6 personnes :

1,3 kg veau coupée en cube
1 oignon
1 clou de girofle
2 carottes
18 petits oignons (pelés)
230 g champignons
Herbes: 2 brins thym, 3 persil, 1 branche céleri,  feuille laurier
2 jaunes d’œuf
30 cl crème fraîche
Jus de citron
Beurre
Sel
Eau

Préparation

1: Couper la viande en cube, Percer l’oignon avec de l’ail. Joindre à l’aide d’une petite ficelle le céleri, le thym, le persil et le laurier.

2: Faire fondre 3 c. à s. de beurre avec de l’huile dans une cocotte ou une grande casserole. Ajouter la viande.  Faire  légèrement brunir de chaque côté.

3: Ajouter les carottes, l’oignon, les herbes et  le sel. Ajouter de l’eau afin de couvrir la viande.

4: Cuire à feu élevé jusqu’à ébullition. Réduire le feu, couvrir et faire mijoter pendant 45 minutes.

5: Peler les petits oignons blancs. Nettoyer les champignons et les couper en quartier. Faire fondre 3 c. à s. de beurre dans une poêle. Ajouter les champignons le  sel et le poivre. Faire sauter jusqu’à ce que les champignons soient légèrement brunis.

6: ôtez les champignons. Mettre 2 c. à s. de beurre dans la poêle. Ajouter les petits oignons et faire sauter pendant 2 minutes. Remettre les champignons dans la poêle et maintenir chaud à feu très doux.

7: Mélanger le jaune d’œuf, la crème et le jus de la moitié d’un citron dans un bol.

8: Mettre la viande, les champignons et les oignons dans un plat à service.

9: Verser le mélange de jaune d’œuf et de crème dans le jus de la viande dans la cocotte. Faire cuire à feu très doux pendant 10 minutes. Ne pas faire bouillir la sauce. Ajouter le jus de citron.

10: Verser la sauce sur la viande dans le plat.

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