Et si nous buvions du « lait de cafard »?

Et si nous buvions bientôt du « lait de cafard » ?

 

L’idée est automatiquement rejetée, voire dégoutante. Pourtant, cette boisson aurait de nombreuses vertus. Oubliez le lait de vache, de soja ou d’amande. Une nouvelle boisson débarque et pourrait s’imposer dans nos verres. Au premier abord, son nom ne fait pas rêver. Pourtant, elle renfermerait d’innombrables vertus. Mais dans le lait de cafard ?  Un nom peu romantique pour un aliment qui a pourtant tout pour séduire.

Dans «  l’Institute for Stem Cell Biology and Regenerative Medicine », c’est pourtant à ce nouveau super-aliment que s’est intéressé une équipe de chercheurs indiens. Cette substance provient du diploptera punctata, « une espèce de cafard, découverte par un scientifique américain, qui donne naissance à des petits qui ne sortent pas sous la forme d’un œuf. La progéniture se nourrit d’une substance composée de cristaux. C’est ces derniers que les chercheurs indiens ont analysés. »

Cette étude, relayée par le Daily Mail, a permis de découvrir que ce liquide contenait de nombreuses protéines permettant de nourrir les embryons dès la naissance. « Les cristaux sont un aliment complet. Ils ont des protéines, des graisses et des sucres. Au regard des séquences protéiniques, ils ont tous les acides aminés nécessaires, affirme Sanchari Banerjee, auteur principal de l’étude. »

Cette substance libère également l’énergie progressivement sur une longue période. « Un mécanisme qui peut s’avérer utile pour les séances de sport. Jusqu’à présent, le lait de bufflonne était considéré comme le plus riche en protéines. Mais le « lait de cafard » lui a piqué la première place. A volume égal, il en contiendrait trois fois plus. »

Les scientifiques évoquent la possibilité d’utiliser ce « lait de cafard » comme un substitut alimentaire efficace. Vous vous posez sans doute la question : comment le consommer ?  « Rassurez-vous, il ne sera sûrement pas nécessaire de manger des cafards pour bénéficier des avantages. Les scientifiques cherchent à recréer, en laboratoire, un liquide aux bienfaits identiques ». Une étude mondiale affirme avoir déjà réussi à séquencer les gènes. Vous êtes convaincu ?

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