Dix recettes faciles et économiques pour famille nombreuse.

Souvent, les mères de familles nombreuses trouvent du mal à trouver des recettes économiques et faciles à faire. Voici une dizaine de plats que nous avons sélectionnés pour  les mamans  pressées et qui  se posent quotidiennement la question « que vais-je cuisiner de bon aujourd’hui  sans ruiner mon porte-monnaie ? »

Hachis Parmentier au thon

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ETAPE 1 Cuisez les pommes de terre à l’eau. Ensuite, réduisez-les en purée. Réservez.

ÉTAPE 2Passez au mixeur la coriandre, persil et échalote.

ÉTAPE 3Faites revenir à la poêle avec un filet d’huile d’olive (5 min), à feu doux.

ÉTAPE 4Salez, poivrez et mélangez le tout avec le thon.

ÉTAPE 5Dans un plat préalablement beurré, mettez une couche de purée de pommes de terre,

ÉTAPE 6et une couche de la préparation (thon, échalote, coriandre).

ÉTAPE 7Terminez par une autre couche de purée et saupoudrez de chapelure.

ÉTAPE 8Passez au four préalablement préchauffé à th.7 (200°C).

ÉTAPE 9Faites cuire 15 min, le temps que la chapelure dore.

Couscous au potiron et brocolis

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ÉTAPE 1 Pelez et coupez la chair de potiron en dés.

ÉTAPE 2 Nettoyez et détachez le brocoli en fleurons.

ÉTAPE 3 Faites cuire le potiron et le brocoli dans une casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes.

ÉTAPE 4 Égouttez et réservez.

ÉTAPE 5 Mélangez la semoule avec 3 c. à soupe d’huile d’olive dans un saladier.

ÉTAPE 6 Faites bouillir 2 L d’eau et ajoutez-la à la semoule. Couvrez et laissez gonfler la semoule.

ÉTAPE 7 Pendant ce temps, pelez et hachez l’oignon et l’ail.

ÉTAPE 8 Faites chauffer l’huile restante dans une poêle.

ÉTAPE 9 Faites revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

ÉTAPE 10 Ajoutez le potiron, le brocoli et toutes les épices puis mélangez bien. Laissez cuire environ 10 minutes en remuant régulièrement.

ÉTAPE 11 Mettez un bon morceau de beurre dans la semoule et mélangez.

ÉTAPE 12 Ajoutez le mélange au potiron et au brocoli puis remuez bien.

ÉTAPE 13 Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre selon vos goûts.

ÉTAPE 14 Servez de suite parsemé de feta émiettée et décoré de feuilles d’épinard frais.

Quiche lorraine aux saucisses

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ÉTAPE 1 Préchauffez le four à th.6 (180ºC).

ÉTAPE 2 Étalez la pâte brisée dans un plat et piquez-la avec une fourchette. Etalez de la moutarde sur le fond de la pâte brisée.

ÉTAPE 3Dans un récipient, battez 3 œufs avec la crème fraîche, le lait (un peu), le sel, le poivre et la noix de muscade. Puis ajoutez les lardons, le jambon et les saucisses.

ÉTAPE 4 Mélangez et versez sur la pâte brisée. Enfournez pendant 30 min environ (à surveiller), jusqu’à ce que la quiche soit bien dorée.

Poulet grillé au citron

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ÉTAPE 1 Prélevez le zeste d’un citron et râpez-le au dessus d’un plat creux.

ÉTAPE 2 Coupez en deux le citron et pressez-le afin de récupérer son jus. Versez-le dans le plat.

ÉTAPE 3 Ajoutez l’huile d’olive puis mélangez bien.

ÉTAPE 4 Préchauffez le four à 200°C.

ÉTAPE 5 Salez et poivrez les morceaux de poulet et placez-les dans le plat sur la marinade.

ÉTAPE 6 Retournez plusieurs fois les morceaux de poulet afin que toutes les faces soient bien enrobées de marinade au citron.

ÉTAPE 7 Egouttez ensuite les morceaux de poulet et parsemez-les d’une branche de thym effeuillée. Rangez-les dans un plat allant au four.

ÉTAPE 8 Versez la marinade sur le dessus des morceaux de poulet.

ÉTAPE 9 Coupez le citron restant en morceaux et placez-les avec les branches de thym restantes sur les morceaux de poulet.

ÉTAPE 10 Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

ÉTAPE 11 Enfournez pendant 20 minutes en retournant régulièrement les morceaux de poulet.

ÉTAPE 12 Servez bien chaud accompagné d’une purée de pommes

Gratin de navet à la béchamel

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ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 2Pelez les navets et coupez-les en petites rondelles. Faites-les cuire 20 min dans une casserole d’eau salée et égouttez.

ÉTAPE 3Pour préparer la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez la farine. Mélangez.

ÉTAPE 4Ajoutez le lait, salez et poivrez. laissez épaissir sans cesser de remuer.

ÉTAPE 5Lorsque la consistance est bonne, ajoutez 60 g de gruyère et mélangez.

ÉTAPE 6Disposez les navets dans un plat à gratin et recouvrez de béchamel.

ÉTAPE 7Parsemez avec le gruyère restant et enfournez pour 20 min

Salade de riz à la sardine

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ÉTAPE 1 Faites cuire le riz dans une casserole remplie d’eau bouillante salée. Egouttez-le et laissez-le refroidir.

ÉTAPE 2Quand le riz est froid, préparez la vinaigrette dans un récipient en mélangeant le vinaigre, un filet d’huile, la moutarde, du sel et du poivre.

ÉTAPE 3Ajoutez-y le riz puis la macédoine de légumes, le maïs et les sardines à l’huile au préalable hachées.

ÉTAPE 4 Mélangez bien le tout et conservez la salade au réfrigérateur, jusqu’au service.

ÉTAPE 5 Dégustez bien frais.

Tortilla aux pommes de terre express

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ÉTAPE 1 Épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles.

ÉTAPE 2Pelez et émincez finement l’oignon.

ÉTAPE 3Faites fondre la noisette de beurre ou de margarine dans une poêle sur feu vif.

ÉTAPE 4Quand la margarine ou le beurre est bien fondu, déposez l’oignon émincé dans la poêle, puis faites-le revenir pendant 3 min, en le remuant bien, jusqu’à ce qu’il soit translucide.

ÉTAPE 5Ajoutez-y les rondelles de pommes de terre, puis poursuivez la cuisson pendant 10 min supplémentaires, en les mélangeant bien.

ÉTAPE 6Salez et poivrez selon vos goûts, puis baissez le feu à feu doux et laissez cuire pendant 5 à 10 min, en remuant de temps à autre. Les rondelles de pommes de terre doivent être bien dorées.

ÉTAPE 7Pendant ce temps, battez les oeufs en omelette, dans un saladier, puis ajoutez-y la crème fraîche épaisse, le piment d’Espelette et le paprika en poudre et mélangez.

ÉTAPE 8Quand les rondelles de pommes de terre sont cuites, versez l’appareil aux oeufs dans la poêle et laissez cuire pendant 5 à 10 min ou jusqu’à temps que les oeufs deviennent omelette.

ÉTAPE 9Quand la tortilla est prête, laissez-la tiédir hors du feu avant de la servir.

ÉTAPE 10Accompagnez-la d’une salade verte assaisonnée pour le plat principal.

Purée de pomme de terre et jambon gratiné

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ÉTAPE 1 Préchauffez le four à 170°C (th. 5-6).

ÉTAPE 2Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante, sans les peler.

ÉTAPE 3Épluchez les oignons et hachez-les. Hachez également le jambon.

ÉTAPE 4Dès que les pommes de terre sont cuites, pelez-les puis réduisez-les en purée. Versez cette purée de pommes de terre dans un saladier.

ÉTAPE 5Ajoutez les jaunes d’œufs et la crème liquide, le jambon et les oignons. Mélangez soigneusement puis transvasez dans un plat à gratin.

ÉTAPE 6Saupoudrez de gruyère râpé.

ÉTAPE 7Enfournez pendant 25 min.

Chili con corn express eau micro onde

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ÉTAPE 1Épluchez et hachez les oignons. Mélangez-les dans un récipient (avec couvercle) pouvant aller au micro-ondes avec un peu de piment (ou Tabasco).

ÉTAPE 2Ajoutez tous les autres ingrédients.

ÉTAPE 3Couvrez et passez au four à micro-ondes 2 x 5 min à 750 watts restitués.

ÉTAPE 4Servez avec du riz blanc et décorez de fromage râpé et de coriandre.

Lazagnes au thon, tomate et crème fait maison

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ÉTAPE 1Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

ÉTAPE 2Ouvrez votre boite de thon.

ÉTAPE 3Disposez le thon dans une assiette creuse en gardant le jus de la conserve.

ÉTAPE 4A l’aide d’une fourchette, émiettez votre thon.

ÉTAPE 5Ajoutez-y la crème fraîche et le concentré de tomates. Mélangez bien le tout.

ÉTAPE 6Dans un plat destiné au four, déposez une couche du mélange au thon suivi d’une tablette de lasagne.

ÉTAPE 7Remettez une 2e couche du mélange au thon et une seconde tablette de lasagne et ainsi de suite.

ÉTAPE 8Enfournez et surveillez la cuisson.

ÉTAPE 9Dégustez.

ÉTAPE 10Enfournez pendant 40 min.

 

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