La promotion des meilleurs produits typiques tunisiens, soutenus par la Suisse.
La Tunisie bouge avec plusieurs événements qui sont en train de graviter autour du concours des produits du terroir. La fête sera totale lors de la remise de médailles qui récompenseront les plus méritants.
La dégustation des produits participants à la première édition du « Concours Tunisien des Produits du Terroir » a été par conséquent organisée avec brio à la Cité des Sciences de Tunis. Les résultats du concours seront annoncés le 8 décembre 2017 durant une cérémonie officielle. Celle-ci précédera l’ouverture du 1er Marché des Produits du Terroir qui sera ouvert au grand public les 9 et 10 décembre 2017 de 10h à 17h à la Cité des Sciences. Organisé par l’Agence de promotion des investissements agricoles (APIA) sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche et avec l’appui du Ministère de l’Industrie et des PME et du Ministère du Tourisme et de l’Artisanat, l’événement qui retient toutes les attentions, est une première en son genre en Tunisie.
Pour ce 1er Concours, 235 produits appartenant à 5 catégories de produits agroalimentaires transformés ont été dégustés par plus d’une centaine de dégustateurs les 29 et 30 novembre 2017.
30% de ces produits seront primés par des médailles d’or, d’argent et de bronze. Quatre prix d’excellence seront également octroyés à l’occasion de la cérémonie de remise de médailles le 8 décembre prochai. Cet événement a l’ambition de promouvoir la notoriété des meilleurs produits typiques tunisiens.
Ce concours vise surtout à valoriser les meilleurs produits agroalimentaires de la Tunisie et à mettre en avant le patrimoine gastronomique, agricole et culturel du pays. La promotion de ces produits permet de mettre en valeur le savoir-faire des producteurs et productrices de toutes les régions de la Tunisie et de contribuer aussi et surtout au développement régional. D’ailleurs, un séminaire international dédié au mariage entre le tourisme et les produits du terroir sera organisé le 8 décembre 2017 à partir de 9h à la Cité des Sciences. Il s’agira alors d’évoquer le rôle du tourisme pour la valorisation des spécificités de chaque terroir.
A un moment où la Tunisie mise sur la diversification de son offre touristique et sur la promotion du patrimoine culturel dans l’ensemble des régions du pays, de nombreuses initiatives privées viennent appuyer les efforts menés par le secteur public pour encourager l’agritourisme. Avec ce concours, une autre pierre est posée à un édifice de développement nécessaire et d’avenir pour la destination Tunisienne. Le succès tant souhaité passe impérativement par la collaboration transversale entre tous les partenaires du secteur public et privé impliqués dans la production, la promotion et la commercialisation de chaque “terroir”.
La cérémonie de remise des médailles de ce 1er concours, qui vise aussi à renforcer les liens entre les producteurs et les consommateurs à l’échelle nationale et internationale, sera précédée par l’ouverture du Marché des Produits du Terroir ; un lieu d’exposition et de vente où tous les produits en concours et médaillés seront présentés à un public avide de découvertes et à la recherche de gouts authentiques.
Le Marché des Produits du Terroir sera ouvert au public les 9 et 10 décembre de 10h à 17h à la Cité des Sciences de Tunis. Les produits primés et participants seront de la fête.
Ce Concours de valorisation du patrimoine agroalimentaire tunisien est mis en place par l’Agence de Promotion des Investissements Agricoles (APIA) sous l’égide du Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche. Il est soutenu et appuyé par le « Projet d’accès aux marchés des produits agroalimentaires et de terroir » (PAMPAT) financé par le Secrétariat d’Etat à l’Economie de la Confédération Suisse (SECO) et mis en œuvre par l’Organisation des Nations Unies pour le Développement Industriel (ONUDI).
Le déroulement du concours ainsi que sa méthodologie sont inspirés de l’expérience du Concours Suisse des Produits du Terroir, qui est à sa septième édition.
Le concours tunisien des produits de terroir qui se tiendra désormais tous les deux ans est le fruit de la collaboration entre plusieurs structures et institutions publiques appartenant aux Ministère de l’Agriculture, des Ressources Hydrauliques et de la Pêche, au Ministère de l’Industrie et des PME, au Ministère du Tourisme et de l’Artisanat et ainsi qu’au Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique.
Les commentaires sont fermés.