Vient de paraître : Tunisie gourmande, de Jacqueline Bismuth : le beau mariage de la cuisine Tuniso-Juive.
« Les souvenirs accourent comme des grappes de raisin, grains de couscous ou pépin de grenade pour illuminer nos belles soirées d’hiver ou d’été. La maison basse au bout du jardin des parfums et la mer tout près qui chuchote. On est chez Jacqueline. Une escale au Paradis sans ticket retour. Un dîner comme une chanson pour les temps de cafard. Rituel toujours neuf de bonheur… »
En effet, « L’art culinaire atteint des sommets quand Jacqueline Bismuth s’y met. Entre ses doigts, les poivrons ont du caractère, les aubergines de la pertinence, les patates de l’impertinence, les courgettes de la grâce. Les tomates rougissent à son contact et je n’ose même pas mentionner la réaction des navets ou des artichauts…Il est certain qu’elle sait imposer aux aliments une rigueur gustative qui lui est si propre… » Ainsi parlèrent Serge Moati, l’éternel amoureux de son pays natal, la Tunisie et Daly Okby un cinéaste-réalisateur sur les aventuriers de l’ache perdu de Steven Spielberg. C’est que l’ouvrage de Jacqueline Bismuth mérite bel et bien, encore et encore des éloges. Nous l’avons encore plus découverte lors de la parution de son exceptionnel livre de cuisine intitulé Tunisie gourmande édité aux éditions Martinière. Un véritable livre exquis de plus de 230 pages illustrées de la gastronomie. Celle-ci dévoile une avalanche de recettes hyper généreuses puisées dans les trésors de la cuisine juive tunisienne simplifiée et même allégée.
De son torchis de navet au Yabrak à la Makbouba au Maakoud au poulet au poulet au pruneau ou date, au riz au lait au sésame et à l’orange, à la confiture de grenade, à la pate de coings, à la fraiche citronnade, aux différentes « Tfinas »… au Mhammes au légumes…. Jacqueline la bonne maman ouvre les portes de sa cuisine et nous dévoile ses plus gros secrets de famille.
Ici pas de langue de bois, ni de mots compliqués! La première Mloukhia de sa fille… 4 heures au téléphone et côté plat bon marché, c’était foutu ! « Je veux faire goûter la vraie « mloukhia » à mes amis, maman, comment on fait les fricassés et la salade de navet ? Avec des copains, on a crée un club de cuisine et chacun prépare les spécialités de son pays. Ce soir je veux leur offrir une belle « kémia » mais je ne sais pas quoi faire ».
Un autre jour : « Maman, j’ai faim, mais rien dans mon frigo !
- Quoi ? même pas deux œufs et un peu d’harissa ? Bon alors une bonne ojja ma fille ! ». Et une autre fois : « Maman, tu pèses et tu mesures ! et ne me dis pas « Ainek Mizanek »….Ton oeil est ta balance!
Alors Jacqueline pèse et mesure écris, pèse, mesure, raconte et elle mesure encore et encore… et elle raconte encore. Elle parle avec l’une avec l’autre et encore une troisième et une quatrième et une autre et un douzième et toutes lui disent leur désarroi et leur regret de ne pouvoir répondre aux désirs de leurs enfants et leurs amis sinon par un allô traiteur !
La Tunisie Gourmande est par conséquent une réponse aux questions de toutes les filles, des fils, des belles-filles, des voisins des copines, des collègues, des petits enfants… « Bref, de quoi régaler ceux qu’on aime du lundi au dimanche… » confie Jacqueline Bismuth dans sa préface.
Ce livre qui fait chanter les épices et alimente les souvenirs, nous dévoile la vraie technique et de véritables astuces pour réaliser les envies les plus authentiques ! Ce n’est pas parce que c’est compliqué que c’est meilleur nous confirme Jacqueline! »
Jacqueline s’applique tout au long des pages de son premier livre de cuisine, simple et limpide comme ses démonstrations musclées.
« La cuisine est une fête de tous les jours, elle rassemble les hommes pour ce qu’ils ont de meilleur : le sens du partage ». Femme de parole, Jacqueline nous a donc partagé trois des recettes présentées dans son livre. Des recettes nettes et précises, réalisées avec peu d’ingrédients que nous avons dégustés sur place. Tout a été englouti en moins de 15 mn !
Et pour vous prouver que ces recettes sont faciles, on avait mis la main à la pâte en sa compagnie en ce lieu savoureux des Mille et Une Saveurs sur les berges du Lac. La Chef Jacqueline nous a préparé un menu succulent des plus inattendus. D’ailleurs on va vous laisser sinon ça va refroidir. Mais si cela vous donne envie, ce merveilleux livre est déjà en vente dans toutes les bonnes librairies. Il vous rendra certes service pour le mois de ramadan qui arrive à grand pas.
Nadia Ayadi
On ne peut pas parler de mariage de la cuisine judéo tunisienne étant donné que la cuisine juive tunisienne est tunisienne par essence… cela équivaudrait à marier votre bras gauche et votre jambe droite alors qu’ils font partie du même corps