Sousse vibrera au rythme de la gastronomie jusqu’au cœur de Saint Louis, fondateur de la Chaîne Mondiale de la Gastronomie

 

 

17842522_10212244917256160_201930346_n17857395_10212244923616319_1667917981_n

La Chaîne des Rôtisseurs est une association internationale de gastronomie dont la vocation est de réunir des professionnels et non-professionnels du monde entier passionnés par le bon  vin, la grande cuisine et la bonne chère. Ce concept fondateur de Chaîne est la pierre angulaire de cette association. C’est ce qui distingue la Chaîne des autres organisations de gastronomie. Chaque membre a le privilège de faire partie d’une tradition culinaire ancestrale qui continue d’être promue et célébrée aujourd’hui grâce aux nombreux événements internationaux, nationaux et locaux organisés par la Chaîne, ainsi qu’aux « Grands Chapitres », galas tenus par les « Bailliages » au cours desquels sont intronisés les nouveaux membres.

LOGO Chaine rotisseurs

Plusieurs sommités de la gastronomie et de l’hôtellerie mondiale seront présents

 Dans une agréable conférence de presse organisé dans le cadre exquis du restaurant le Baroque aussi exquis, la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, baillage de Tunisie,  nous annoncé la tenue de son 6ème Grand Chapitre à Sousse du 20 au 23 avril 2017. Organisé sous l’égide de l’ONTT, cet événement international réunira des représentants du Conseil magistral  mondial de la Chaîne ainsi que plusieurs sommités de  l’hôtellerie et de la gastronomie d’ici et d’ailleurs, des diplomates, des chefs de cuisine et des journalistes gastronomiques nationaux et internationaux. Des délégations françaises, belges, suisses, italiennes, autrichiennes, allemandes, canadiennes et algériennes sont attendues à ce grand rendez-vous. Durant quatre jours, la cuisine traditionnelle tunisienne sera à l’honneur avec son savoir-faire ancestral, ses recettes originales et ses saveurs uniques. Gorgée de soleil, symbole de partage et composante essentielle du patrimoine culturel immatériel tunisien, cette cuisine se déclinera de mille et une façons pour ravir les papilles des invités de la Confrérie de la Chaîne des Rôtisseurs, Baillage de Tunisie. Le bal des gourmands et de gourmet débutera le 22 avril où un cooking show se déroulera au Musée de Sousse.  Des artisanes de la région de Sousse, en habits traditionnels, ainsi que des chefs tunisiens et étrangers concocteront avec des produits du terroir, divers plats locaux traditionnels.

Des centaines de touristes internationaux goûteront les saveurs authentiques tunisiennes

 Tous les touristes résidents à Sousse durant cette période seront conviés à ce méga show culinaire pour leur faire goûter et découvrir le patrimoine gastronomique tunisien. En marge du 6ème Grand Chapitre, un concours national de cuisine sera organisé, sous le thème de la cuisine traditionnelle tunisienne. Destinée aux futurs chefs, élèves des instituts de tourisme et prévue pour le 21 avril, cette compétition sera l’occasion pour les jeunes cadets de mettre en application leurs connaissances, de faire valoir leur savoir-faire et de s’affronter dans un cadre professionnel, devant un jury d’experts. A l’issue de ce concours, le lauréat se verra proposer un stage à l’étranger pour parfaire ses connaissances et perfectionner sa technicité. Il prendra part également au prochain concours mondial des jeunes futurs Chef-Rôtisseurs de la Chaîne Mondiale en septembre 2018. Un riche programme culturel sera également proposé aux participants, qui les mènera de Sousse à Carthage. De la Médina au Marché des épices et du poisson en passant par le Musée archéologique.  Les hauts lieux de la ville de Sousse  dévoileront leurs secrets et leur splendeur aux visiteurs pour les faire voyager dans l’histoire de Hadrumète, cité portuaire fondée avant Carthage par les Phéniciens.

Un parcours entre passé et présent mettra en exergue la richesse du patrimoine culinaire

chaine des rotisseurs

Une visite s’imposera  à l’Acropolium de Carthage, pour visiter le gisant et la statue géante de St louis, fondateur de la Chaîne Mondiale de la Gastronomie en 1248. Un parcours entre passé et présent mettra en exergue la richesse du patrimoine culinaire et culturel tunisien et la modernité de l’actuelle Tunisie.

Un super événement festif et gastronomique, le 6ème Grand Chapitre de Tunisie se promet d’être un vecteur de changement et de prospérité pour le pays.  L’ambition de ses initiateurs est de booster le tourisme, de créer une nouvelle dynamique et de promouvoir la destination Tunisie. « La gastronomie est synonyme de vie, de bonheur, d’élégance, de partage et d’amitié, que la Tunisie a toujours été et sera, une terre d’accueil, de paix, de rencontre un paradis pour les fins gourmets et les amateurs des plaisirs de la table. Certes, la réputation du pays a été mise à rude épreuve durant ces dernières années. Mais à travers le 6ème Grand Chapitre et d’autres événements à venir, nous voulons redorer le blason de la Tunisie et restaurer son image de pays moderne, ouvert, tolérant et festif. » avait confié Ezzedine Chaieb, Bailli délégué de Tunisie.

 

Les commentaires sont fermés.