Volley-Mondial 2017 (Finale) : l’Argentine remporte le trophée

L’Argentine a remporté la 3e édition du Championnat du monde de volley-ball des moins de 23 ans (U23) messieurs, après sa victoire devant la Russie (tenante du titre) sur le score de 4 sets à 2 (15-10, 15-11, 16-14, 14-16, 13-15, 15-9), en finale disputée vendredi au Caire (Egypte).
C’est le premier sacre des Argentins dans cette compétition, alors que les deux premières éditions ont été remportées par la Russie en 2015 et le Brésil en 2013.
La troisième place du podium est revenue à Cuba qui a battu le Brésil sur le score de 4 sets à 1 (18-16, 15-13, 15-13, 20-22, 15-11).
Dans les autres matchs de classement, l’Egypte s’est adjugée la 5e place en dominant le Japon (4-0), alors que l’Iran a pris la 7e place en s’imposant devant la Chine (4-1).
Lors de ce Mondial U23, la Fédération internationale de la discipline (FIVB) a procédé, à titre d’essai, à des changements dans les règles du jeu. Le premier changement a concerné les points pour l’obtention d’un set (15 au lieu de 25) avec une différence obligatoire de deux points entre les deux équipes pour la victoire du set.
Le deuxième changement est l’augmentation des sets durant une rencontre (7 au lieu de 5). Ainsi, la première équipe qui réussit à remporter 4 sets empochera les points de la victoire.